離乳食は9月2日から初めて、24日が経ちました。
れおたんは、しっかり食べてくれて、
あーんって言うをお口を開けてくれて
ごっくんしてくれます。
好きなのは、じゃがいもとかぼちゃ。
リンゴのすりおろしとか、おいしくて喜ぶかな?!
と思いきや、変は顔してまずそうだたった。
苦手そうなのもあるけど、
それでも、スプーンをもっていくと
あーんして食べてくれるので、
私もがんばって作らなきゃ!って、思います。
まだ、白身のお魚や、ほうれん草、小松菜とかは
挑戦してないから、どんどん取り入れていきたいな。
あと、離乳食講座っていうのも行ってきたのですが、
栄養士さんいわく、できる限り、素材そのものの味や
薄味にしてあげるのがイイみたい。
まだまだ小さいから、塩分とか消化するのに
内臓に負担がかかるらしい。
市販のベビーフードは、赤ちゃんが食べてくれないと困るから
味は濃い目に作ってあるから、それを毎日食べさせるのは
できたら、避けた方がイイらしい。
もし、そういうの、もらったりして使う場合は、
ベースにして、薄めて使ったりしたらイイとか言ってた。
それか、1週間のうちに1日使って、翌日は
薄味にするとかって。でも、濃い味に慣れると
だんだん、薄味食べなくなっちゃうらしいから、
気をつけないとな~
お口のまわりにいっぱいついちゃってるね。
ぐちゃーって、手で掴もうとしたり、
その手で顔やいろいろを触ったりする。
食べ物を手で掴むのとかは、
食に関して興味を持つことのきっかでイイらしいけど、
床とか汚れちゃうから、毎朝大変なんだよね。笑
しっかり、キレイに掃除して、ママがんばるから
れおたんも、いっぱい食べて元気に育ってね。