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うちの下の息子はパンが大好きです。でもね、市販のパンの裏表記を見ると添加物の多さに驚きます。

毎日毎日食べさせようとは思えずに、週末の朝だけパン食にしたり、安心出来るパン屋に買いに行ったりしてます。

ホームベーカリーも何度も欲しいと思ったけど買うまでには至らず。

でも先日、図書館でこんな本を見つけました。
読んでみたら「私にもできるかも~」と言う気になってきました!!

甘酒は、お友達のおかげで去年手づくりすることを覚えたので、簡単にお鍋で作っちゃいます。
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次のステップは甘酒から甘酒酵母エキスを作る。です
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水と混ぜて何日か置くの。
このエキスを生地に練り込む「ストレート法」で天然酵母パンが焼けるんだって。

もともと面倒なのは嫌いです。
簡単でないと続かないの。


上手く出来たらいいなぁ♪( ´▽`)



また途中経過を報告しますね!

こんなの家で出来たらと思うとわくわくだよ~
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