東京味噌づくり | 十勝からLOVE 自然と共に生きるスタイル

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いつも心に太陽を。

    

こころの自由を応援する陽子です。今晩は。


今日はタイトルどうり、味噌づくりをした投稿です。


自家製の味噌ってかなりおいしいそうですが


まさか、自分でつくる期かいに恵まれるとは、幸運でした。


アイカフェ で 煮大豆・麹・塩を一式用意してもらいました。


ポリ袋に混ぜ合わせます。

こころは自由 自分の幸せに気づく方法


煮大豆をつぶしていきます。


こころは自由 自分の幸せに気づく方法

かなり、チカラと根気がいる作業です。


これまた幸運なことに、ご一緒したかたと、


楽しくお話ししながら、作業したので


2時間以上が充実していました。


同じ材料をつかっても、作り手によって味がかわるそうです。


シンボリックメソッドで言うと


その人の周波数によって味が変わるんです。


不思議ですよね。?


同じ材料でも作り手によって味が変わるとは。


空気をいれないように容器のつめます。


こころは自由 自分の幸せに気づく方法

夏前に上下を入れ替え、秋には美味しい手前味噌のできあがりです。


防腐剤が一切入っていない、このお味噌、


出来上がりが楽しみです。