11月に仕込んだカリンのはちみつ漬けが完成しました~👏✨



作り方のダイジェスト

切ってはちみつ入れるだけ🤭


1週間くらいは毎日瓶をゆすって、カリンが空気に触れないように(カビさせないため)しました。


しばらくすると、カリンから出た水分の層と、はちみつの層で分かれていましたが、

3週間過ぎたあたりから「とろっ」とシロップくらいのなめらかさに。





実と種は、茶漉しで濾します。


完成!


カリンを食べたことがなかったので味を心配していましたが

「りんご」と「梨」のあいだのような?爽やかな香りでした😋✨


実はハチミツが苦手で、そっちの味のほうが「うっ」となるくらいで、

カリン自体はそんなに癖がなく、万人受けしそう。


おろし生姜を1cmくらい、カリンシロップをスプーン1杯で、お湯割りにして早速飲んでます。

↑売り物みたいに美味しい


風邪っぽい時は、

「原液」をスプーン1杯くいっと飲むと、

少し喉の痛みと咳がやわらぐ気がします。



すっかり冬らしく気温も下がってきましたね。

わたしは冬になると体調が優れなくて、辛いです😭

去年の肺炎の名残なのか、すーぐ気管支炎っぽくなっちゃって。もう早く夏になってほしい。  

  
まずは食事、睡眠、運動。

補助的にカリンシロップで粘膜を保護して

夜、喉や気管を痛めないように寝たいと思いますっ!💤

それではまた~🙆