余ったこの赤梅酢で作れるのが「紅しょうが」です!
おすすめポイント
・作り方がシンプル
・天然の着色料の真っ赤で美しい
・だいたいなんの料理にも合う
梅干し作りをはじめてから7年連続作っています。
それくらい推し!
作り方
新生姜の表面を包丁でこそげおとしたら、スライス。

熱湯で3~5分ゆがく。※必ず味見!辛すぎて食べられない場合は時間を追加

お湯からあげて冷ます

千切りにして、手でぎゅっとしぼって水気を取る

消毒した瓶に、生姜と赤梅酢を入れる。

そそぐ瞬間が好き♡
30分もすると真っ赤に染まります。

完成!

さっそくソーキそばといっしょに♡

冷やし中華、カレー、豚骨ラーメン、ねぎ塩豚丼、お好み焼き、餃子のタネにきざんで混ぜる
etc.
なんにでも合って万能です。
ビビットな赤で、料理も映えます。

(梅干しは漬けて1週間以上しないと赤く染まらないけど、生姜は30分で染まるから不思議だー)
さらに生姜風味になった梅酢は、
ドレッシング、きゅうりにかける、豆腐にかける、料理の隠し味
などに使っています。※早めに使いきります