ついにスーパーにもさつまいもが出てきましたね😋🍠
いつもこの時期になると食べたくなるけど、
大学芋にするか味噌汁に入れるかすると、必ず半分くらい余っちゃう😂
今回は余ったさつまいも半分を使って、さつまいもチップスを作りました👏
スライスして、水で2、3回洗い、20分放置。
水を切ったらざるに上げて干す。(昼くらいにやっておいて3時のおやつに間に合うように)
ここでちゃんとデンプンを落とす、しっかり乾かすのがカラッと揚げるコツみたいです。
うまい。小さめのさつまいも半分(8cmくらい)で、ポテトチップス1袋半くらいの量になりました。
味は、ほぼ大学芋。
わたしが給食で食べた記憶のあるさつまいもチップスは、砂糖だけ(ほんとちょっと塩?)だったのかもしれないので
また砂糖バージョンだけで作ってみよー😋
それでは!