圧力鍋を買った経緯はこちら⇩
圧力鍋で豚角煮を作る!
ステンレスに生肉が映えるわぁ…
ネギの青いとこ、生姜スライスを入れて
水だばだば〜〜。
蓋をしめる。強火。
5分くらい経つと重りがカタカタ揺れ始めて
シューシュー蒸気が出てくる。
(緊張感のある音がして、思わず3メートルくらい離れる)
すっと重りが上がると、圧が上がり始めた合図。音もしなくなる。
赤い2本線が見えたら(高圧)、弱火で15分。
火を消して圧が下がるまで放置。
⇩重りが下がったら蓋あけてもOK。
圧が下がったばっかりで蓋を開けようとすると、味噌汁の蓋が開かない時みたいな感触がする。
このまま開けたら爆発する!?とびくびくしながらそーっと開けると、当然ですが普通に開きました。
肉はこんなにちっちゃくなった⇩
蓋をして強火にかける。
重りが赤い線2本まで上がったら弱火10分。
トングで掴むと崩れそうなくらい。
できあがり。
※さらにタレを煮詰めたほうがいいです
食べてみると…
やわらかっ!うまっ!
数時間煮込んでもこのぷるぷる食感、ホロホロ崩れていく感じにはならなかったのに!
煮汁にトロミはつかないから、蓋をあけて煮詰めた方がよさそう。
(電気圧力鍋でも圧力鍋でも、どのレシピ見ても蓋開けて煮詰めるように書いてあった)
一晩おいたらもっと味が染みて美味しいんだろうな…と思いつつ全部食べちゃった。
そこから3日連続の圧力鍋調理
まず鶏の黒酢煮。加圧10分で手羽元の骨が見える。
チキンカレー、加圧15分でうまい。
重さはやはり気になるところ
2kgちょっとあるんで、やっぱり重さはなかなか。
中身が空でも片手持ちはきつい。
反対側にも取っ手がついてて両手持ちが基本。
蒸気はそんなに出ない
加圧が始まるまでの強火5分で漏れ出るくらい。(それでも普通の鍋が沸騰したときより少ない)
加圧が始まると蒸気も音もなくなったのは意外だったな。
ビタクラフトはそういう仕組みなのかな?
使用感はそんな感じでした!
冬になったら大豆を煮るぞ…
これで4時間大豆を煮る工程が短縮できる…
またデメリットが見つかったらブログにしまーす!
それではまた🙋