ヒメウズラ〜天津飯を作ってみたの巻〜 | 石原知明〜四日市消化器病センター肝臓内科医〜

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前回

からの続きになります。

 

今まで、

目玉焼き、スクランブルエッグ、卵焼きをクリア

と『ヒメウズラ卵料理』を3種類作りました。

 

今後10品までがんばります。

 

今回は4品目『天津飯』を作ることにしました。

 

 

まず、出汁をとります。

多分少しでいいはずですが、

出汁をちょっとだけ作るのが難しいので

量や味は適当になってしまう。

 

沖縄の塩『ぬちまーす』

 

とろみをつけるため

『とろみちゃん』(いわゆる片栗粉)

 

わーい🙌

適当なのにあんかけソースぽくなった。

 

 

 

天津飯には

カニカマではなく、気合いを入れて

本物のズワイ蟹🦀を

入れることにする

 

しかし、ほとんどいらないので

1本だけ取りだして解凍する😅

 

 

主役登場

1個の小さなヒメウズラの卵

 

苦労して割る

 

具材の準備に移る。

 

グリーンピースだと、でかすぎるので‥

細いネギで代用(個人的にはネギのほうが好き)

 

エリンギ

タケノコ

必要分だけと思って切っても

多めになってしまう。

 

やばい、余ってしまって食品ロス状態😢

 

蟹棒はスジを取って

ひも状の蟹肉を作成し、

一部は上に乗せる用に残す

 

きざんだエリンギ、タケノコ、蟹をいれ

混ぜる

 

 

ごま油を『・(1滴)』だけ落下

 

フライパンで焼きます。

 

 

丸い形に整え、ピンセットで裏返して焼く

 

 

すぐ焼けちゃう!

でも、ちょうどいい感じ

 

ちいさな🍶おちょこに、ご飯はスプーン1杯

 

上に乗せる

 

あんをかけて

 

蟹とネギを盛り付けて‥完成!

 

 

天津飯にみえる(笑、自画自賛)

 

いただきま〜す🙏

一口目。あっ!

蟹の味が強〜〜〜い

 

ヒメウズラさん。蟹に負けてますよ。

『超蟹味天津飯』

 

でも美味しい

 

3口(💋パク、💋パク、💋パク)でなくなった。

 

ごちそうさまでした。

シロヒメうずらさん、いつも美味しい卵をありがとうね〜