たまご〜うずらの卵編〜 | 石原知明〜四日市消化器病センター肝臓内科医〜

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たま〜にTGRラリーチャレンジにエントリーするショボいラリーチーム監督のブログ

たまごシリーズ第4弾です。

 

 

(第1弾)おふくろの味編

https://ameblo.jp/yokkaichishoukaki/entry-12599504357.html?frm=theme

(第2弾)スイーツ編

https://ameblo.jp/yokkaichishoukaki/entry-12600173199.html?frm=theme

(第3弾)いろいろサイズ編

https://ameblo.jp/yokkaichishoukaki/entry-12605155473.html?frm=theme

 

食用卵🥚といえば一般的には鶏🐓ですが

『ウズラの卵』もそれ以上の魅力があると思います。

 

一般のニワトリの卵より

ビタミンB12や葉酸(貧血の治療にも用いられます)が多く

そして高タンパク、低脂肪と栄養的にも有利👍

 

今回たくさんウズラの卵をゲット

ニワトリの卵も一緒くたにして

定番のゆで卵にしてみる

不器用なのもあって何個か白身崩壊💥

殻むきの面倒くささ半端ない👎

 

『あ〜疲れた😫、でも美味しい😋』

という感じ。

 

 

それなら〝生〟で戴こうとおもいま〜す

 

こんな武器(うずら卵割りハサミ✂️)があります。

『プッチ』という商品名

 

こんな感じでざっくり綺麗に割れて

 




 

中身が取り出せます。

 

そしてシンプルに卵かけゴハン🍚

あっさりしてますが、なんだろう生臭い感じがない

ご飯がすすんでしまう‥

 

じぶんの中では

『ウズラ卵❤️❤️>ニワトリ卵❤️』です

 

ウズラ卵にまつわる話も準備中ですよ。

ウズラ卵プリンにしようかな〜

もっととんでもない方向☝️に向かうかも‥

乞うご期待❣️