うまい簡単 | 言っときますけど、書きたい放題ブログですから。

言っときますけど、書きたい放題ブログですから。

世の中に文句とか、嫌いなコトやモノとか、猫のそらちゃんのこととか・・・・・まあいろいろ書きたい放題。


うまい副菜。

無駄に残ってちょっと古くなっちゃった大根と
期限がきれそうな安いちくわ。


大根は厚めの銀杏切り、
ちくわも一口大にカット。

大根を七、八分くらい下茹でしたあと、
水、めんつゆ、みりんを煮立てた中に放り込んで柔らかくなるまで煮る。

濃さはお好みで。

火をとめる二、三分まえにちくわを放り込んでさっと煮る。

火をとめて味をしみこませる。

食べるときにあたためて、お好みで一味唐辛子を。

ゆでてあった青菜を最後にほうりこんでもいいし、

大根だけでなく人参もいっしょでも彩り良し。