夏みかんピールをつくるときのコツ | 言っときますけど、書きたい放題ブログですから。

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ハッピーバレンタインドキドキ



今年も夏みかんがたくさんなったんで
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…まだこれの4倍以上、木になってるシラー


恒例の夏みかんピールをつくりました。
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まあ、レシピはいくらでも検索で出てくるので…



コツは、

外側のテカテカしてる部分を削ってから作ること。

これをしないと食べたときに舌がピリピリします。

ウゴは、皮をむく前にチーズおろしでガリガリ削りますです。



あとは、3回以上ゆでこぼしをすること。

しっかりゆでこぼせば、皮の白い部分の苦みも気にならなくなります。

この白いところがゼリーみたいに美味しくなるんだもん。

白いところが嫌いなら、一回ゆでこぼしたあとにスプーンでこそげ落としてもいいけど、
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取りすぎると、カッチカチの出来上がりになっちゃうんで。



ほかには…

砂糖と煮るときに、1カップの水も一緒に入れて一時間以上かけてじっくり煮詰めていくこと。


煮あがったあとに半日くらい乾かしてから、グラニュー糖をまぶすこと。

べっちょんべちょんの状態だとグラニュー糖がいくらでもついちゃうんで、カロリーがシラー


そんくらいかな。



てか、マジで売ってるのより美味しいだもん。

ウゴちゃん天才!

大量生産できたら商売にしたいくらいよん。



あ、ただ、うちはIHなんで、ガス火とはまた加減が違うかも。



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ぼくのにくきゅーは煮てもおいしくないよー。




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