ぎょうざをつくったどー。
ウゴは、白菜とニラを水切りして入れる派。ネギは入れない。
豚ひき肉200グラムに対して、600グラムの白菜をみじん切りにしてレンジでチンして水分を搾る。
これでもか!ってくらい、水分を搾って搾って搾りまくる。
いいんだよ、包んですぐに焼いて食いきる人は野菜そのままでも。
何時間か後で焼こうとか、冷凍しとこうとかって場合は水分搾っとかないと、
皮がやぶけちゃって、ただの肉団子と皮の残骸になっちゃうからね。
ボクには水分が大事だよー。

野菜を入れる前に、ひき肉と調味料をあわせて、混ぜて混ぜて混ぜまくる。
腕が痛くなるまで練るべし、練るべし。
白っぽくなるまでこねておくと、火が通っても肉は硬くならんのだとさ。
なんとなくパウンドケーキのイメージで、こね過ぎるとグルテンが出ちゃいそーだけど(爆)
そんなこんなで、今日も美味しいぎょうざが出来たんだけど、写真は撮るの忘れた。
ウゴさ、いつも、得意料理はカキフライとぎょうざです。って言うんだけど、
得意料理って言うからには、ぎょうざの皮も作ってみよーかと思うんだけどさ。
ま、思うだけ。
昔、中国人にやり方教えてもらったけどさ、簡単そうに見えて難しいんだもーん。
気が向いたらそのうちね。
気が向いたら…( ̄▽ ̄)
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