シンレンドウフ(杏仁豆腐)を腹いっぱい食いたくなった。
アーモンドエッセンスを使ったバッタもんじゃないやつをね。
…ので、家人に作らせた。
店でいつも杏仁豆腐の担当だからね。
きょうにんそう、ゼラチン、コンデンスミルク無し、のレシピで作ってたが、
硬めの出来でウマかった。
角切りにして、缶詰めの果物とポンチみたいにして食ったらうまそうな出来上がり。
ボウル一杯分、腹いっぱい食いました。
クリーミーなのも、ぷるんぷるんに固いのもどっちもいいけど、
最近の市販やレストランのデザートのゼリー系は、緩い食感のばっかりで飽きる気も。
ところで、ゼラチンじゃなくて、寒天やアガーで作るとどんな食感になるんだろ?
家人の店は、ゼラチンと寒天の混合レシピらしいんだが。
きょうにんそうが余ってるから、しばらく杏仁豆腐研究にハマってみるか…
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