急に、ようかんが食べたくなった。
高級なやつね。
とらやとかさ…
羊羮といえば、数えるときに「ひとさお、ふたさお」っていうんだよね。
和菓子の棹物(さおもの)っちゅうジャンルだかららしいんだが、
ようかんに限らず、細長くて切り分けて食う和菓子は「さお」で数えるらしい。
ということは、ウゴが愛してやまない叶匠壽庵の「あも」も棹物だな。

で、ふと思ったんだが、
餡や抹茶を使ってあるロールケーキは、棹物のジャンルに入らないんだろか?
ダメ?
和菓子じゃない?
カステラはパンみたいに「斤」で数えるらしいが、
「棹」でもよさそうなんだがねぇ。
かまぼこだって切るんだから、「棹」でいいじゃんかぁ(`▽´)
いや、羊羮を「本」で数えればいいのか?
そもそも、羊羮とタンスを数える単位が同じなんて、
日本語は本当にむつかしいー(´Д`)
ってか、何で、羊羮からこんなに頭使わなくちゃいけないのサ。
もう何でも、一個、二個で数えようよぅ…
.