天ぷら談義 | 言っときますけど、書きたい放題ブログですから。

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最近、よく天ぷらを作る。

昔は揚げ物ってスゲー怖かったが
今は何でも鼻歌まじりで揚げてしまう。

ひどいときは、2、3日
油を入れっぱなしの天ぷら鍋がコンロに置きっぱなしで、
毎日、何かしら揚げてる。なんてときも(笑)

揚げ物が怖くなくなるのもオバサン化の一種か(-.-)


ウゴは、ちくわの磯辺揚げ、ピーマン、舞茸の天ぷらが好きかなぁ。

意外と美味しいのが、パセリの素揚げ。天ぷらじゃないけど…

エビは、天ぷらよりフライのほうがいい。

キス釣りに行ってメゴチが釣れると、キスより嬉しいですな。
下ごしらえは手間だけど。

お店に行って必ず注文するのは、卵の天ぷら。
あとアイスクリームの天ぷら(*^^*)



天ぷらって、豪華で手がかかってるように見えて
実はラクチン料理。まぁ、後片付けは面倒だけど…

但し、お店のように出来るかは全く別問題なので悪しからず。



今日は、残りものを片っ端から揚げました。

2本だけ残ってたナス、
コーンの缶詰めの残りは、残り物のシメジの切れっ端と混ぜて、カレー味のかき揚げに。

ベランダから摘んできた青シソと、見切り品の痛みかけの春菊。

…野菜ばっかりだぬー( ̄∀ ̄)


ウゴは天ぷらの衣に卵は入れません。

小麦粉と片栗粉と重曹をちょびっと。

ダマダマが残るくらい軽く混ぜて、

衣をつける前に、茶漉しに小麦粉を入れて、上からフリフリ打ち粉をします。
しっかり打ち粉をすると、ナスでも衣が剥がれないにょだ。


時間がたってもサクサクな衣なので、早い時間に作っておいても大丈夫。

家人が帰ってくるのが12時ころ。それから晩御飯なもんでね。



しかし、今日はちょっと揚げすぎました。

揚げただけでお腹いっぱい(-_-;)



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