龍馬生誕の地からお城までは徒歩15分くらい。
ここでまた坂道😱
わあお!この旅は足腰を酷使しそう。
思っていたより立派なお城構え。
もう閉城時間を過ぎていたので、中を見学することは出来ませんでした。
外の敷地を散歩。
その間に日が落ちて来ました。
そしてそこから近いひろめ市場へ。
この旅のお楽しみ♪グルメ満喫タイムです!
市場内は徹底した感染防止対策が取られていました。
席から離れる時は必ずマスク着用。
スタッフが細かく目配りしています。
各店舗に消毒液もあり、座席は普段の半数が定員。
これなら安心してお食事出来ますね。
市場のメインブースとも言える場所にドーンとあるカツオのタタキで有名な
『明神丸』
藁焼き。
実演販売で迫力あります😮
ビデオ撮れば良かった…
食べてみたかった高知ならではの「塩タタキ」
おいちぃ〜🤗
カツオの食感といい、藁の風味といい、ゆず酢といい、塩加減といい。
あー全てがパーフェクト。
フワッと香ばしくカツオの旨味が感じられて最高🙌🙌
この為だけに高知に来ても良いくらい😆
YouTubeで見て飲んでみたかった文旦サワー。
美味しかったけど、期待が大きすぎたから…
旬の直七というスダチ
を使ったサワーの方が美味しかったです。
穴子の稚魚
『のれそれ』
ツルんとろんとしていて美味。
ポン酢も美味しい💕
写真撮り忘れちゃったけど、
・ウツボのから揚げ
・鯨の竜田揚げ
・カツオのタタキ(タレ)
・カツオの酒盗(内臓)
も食べましたよ😋
ウツボはあまり、味がしなかったな。
あとはどれも満足の美味しさ。
でも塩タタキが1番☝️
それからラーメン🍜餃子🥟で閉めようと思いました。(地元ではそういう流れが多いと情報を得たので憧れてた。笑)
たしかホテルの近くに何店か入っている集合屋台があったよな。
と思い出しそこへ。
えー!!
今時珍しい行列。
やっぱりみんなこの閉めコースなのねん。
諦めて隣のバル風の店へ。
一気にテンション下がっちゃって。
それでも
・土佐あかうし
・ミョウガの肉巻きフリット
・ハニーナッツ
を頼んで食べてみた。
世に出回っているミョウガのなんと9割が高知産なんですって!
知らなかった。
立派なミョウガ、美味しくいただきました。
あかうしはお肉自体は美味しいはずだけど、調理法が好みではなかった。
シンプルに塩で食べたかったなぁ。
朝、家を出発してからノンストップの1日。
お疲れ様でした!
翌日も朝早いのでおやすみなさい💤😴
その5へつづく→
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