居酒屋の神様
『居酒屋の神様』こと楽コーポレーションの社長、宇野さんの著作です。日経レストランでの連載をまとめたものです。宇野さんの会社は、居酒屋を経営する会社ですが、社員さんは、みんな独立する前提で働いています。みなさん、何年か働いた後は自分の店を持ちます。宇野さんのもとから独立した人は既に100人を超えているとか。そのなかには、数店舗経営しているひとたちもけっこういるようです。
そして宇野さんはとてもお金持ちみたいです。ものすごい大きな家に住んで、高いお酒をごくごく飲んでいるみたいです。そんな生活を社員のひとにもしてもらいたいと。会社員の3倍くらい給料を取れるようになってもらいたいと。そんな宇野さんの商売の極意が詰まった一冊です。
読んでみると、珍しいことは全然書いてありません。一見、当たり前のことばかりです。こんなことは今すぐにでも出来そうだなーーということばかりです。雨の日にお客さんが来てくれたら、濡れた服をふけるように安いものでもいいからタオルを出そうとか、お客さんの名前を聞き出して、なんとかして名前を憶えようとか。。。当たり前のことを徹底的にやることが、商売の極意なんだと教えてくれます。そしてその当たり前のことが出来ていない店が多いと。
これは他の仕事にも当てはまりそうですね。自分のどんなところをお客さんは見てくれているのかわかりません。当たり前のことでも手をぬかずしっかりやっていきたいと、めずらしくそんなことを考えてしまう一冊でありました。でも、ひとこと言いたい。トマトが切れてビールの栓が抜けるだけじゃ、飲食店はできないとおもいますよ。。宇野さん!
そして宇野さんはとてもお金持ちみたいです。ものすごい大きな家に住んで、高いお酒をごくごく飲んでいるみたいです。そんな生活を社員のひとにもしてもらいたいと。会社員の3倍くらい給料を取れるようになってもらいたいと。そんな宇野さんの商売の極意が詰まった一冊です。
読んでみると、珍しいことは全然書いてありません。一見、当たり前のことばかりです。こんなことは今すぐにでも出来そうだなーーということばかりです。雨の日にお客さんが来てくれたら、濡れた服をふけるように安いものでもいいからタオルを出そうとか、お客さんの名前を聞き出して、なんとかして名前を憶えようとか。。。当たり前のことを徹底的にやることが、商売の極意なんだと教えてくれます。そしてその当たり前のことが出来ていない店が多いと。
これは他の仕事にも当てはまりそうですね。自分のどんなところをお客さんは見てくれているのかわかりません。当たり前のことでも手をぬかずしっかりやっていきたいと、めずらしくそんなことを考えてしまう一冊でありました。でも、ひとこと言いたい。トマトが切れてビールの栓が抜けるだけじゃ、飲食店はできないとおもいますよ。。宇野さん!
トマトが切れれば、メシ屋はできる 栓が抜ければ、飲み屋ができる~居酒屋の神様が教える繁盛店の作り方~
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宇野隆史
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