ラー油とハイボール | 溜池ではたらく不動産屋のブログ_Season 3

ラー油とハイボール

『お通しはなぜ必ず出るのか』の著者、子安大輔さんの2作目です。飲食業界を見るときの着眼点を教えてくれる本で、不動産屋さんは必読です。とてもためになります。たとえばこんな話です。。。

茶髪のイケメンなシェフは本物なのか?
紅茶専門チェーンが増えないのはなぜか?
飲み放題はなぜ儲かるのか?


などなど、です。そして、こだわりすぎると失敗するなど、失敗しがちな例も教えてくれます。あまりにもこだわりすぎている飲食店って、なんか入りにくいし、入ったとしても居心地がそんなに良くなかったりでリピートしにくい気がします。

飲食店にかぎらず、商売のヒントになりそうなことがたくさん書いてある本です。
ラー油とハイボール―時代の空気は「食」でつかむ (新潮新書)
子安 大輔
新潮社
売り上げランキング: 42876