GW。
旦那さんは4/27から始まって
5/6まで。
私は定職に付いていないので、
基本的に旦那さんに準じますが、
日曜日が演奏会だったので、
4/29から。
GWのイベントその①。
高知へ鰹を食べに行く!
だいぶ前から、行きたいね、
と話していて、ようやく
実現しました。
4/29(月)昼頃出て、
30(火)夕方帰宅の短い旅。
28日夕方から29日昼までに
演奏会の着物の片付けやら、
旅の準備やら。
車で羽田空港へ。
あっという間に高知空港。
高知龍馬空港の坂本龍馬さん。
このあとは、とりあえず
今回いただいた鰹料理の記録。
月曜の夜は、土佐料理司にて。
鰹のお刺し身。
濃厚で美味!
鰹のタタキは、蓋付きの
木箱で登場。
桜のチップで燻されていて、
蓋を開けるとふわっと煙が…
写真では分からないですね。
で、開けてみたら小皿が空っぽ。
ここにはポン酢が入っているはず?
店員さんに入れてきてもらいました。
(最近、伊豆でも薬味のネギの
乗せ忘れ、あったな…
)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
その他いろいろ。
全部美味しかった!
火曜の昼は、
明神丸にて鰹の藁焼き定食。
鰹の藁焼きを
塩とタレ、両方で味わえる。
香ばしいかおりが鼻に抜けて
美味しさ倍増![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
高知で藁焼きを食べたかったので、
大満足![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今回の旅で初めて、鰹を塩で
味わいました。とても美味♪
とりあえず、その他観光は
次の記事で。