GW。

旦那さんは4/27から始まって

5/6まで。

私は定職に付いていないので、

基本的に旦那さんに準じますが、

日曜日が演奏会だったので、

4/29から。

 

GWのイベントその①。

高知へ鰹を食べに行く!

だいぶ前から、行きたいね、

と話していて、ようやく

実現しました。

 

4/29(月)昼頃出て、

30(火)夕方帰宅の短い旅。

28日夕方から29日昼までに

演奏会の着物の片付けやら、

旅の準備やら。

車で羽田空港へ。

 

あっという間に高知空港。

高知龍馬空港の坂本龍馬さん。
 
このあとは、とりあえず
今回いただいた鰹料理の記録。
 
月曜の夜は、土佐料理司にて。

 
 
 
 
鰹のお刺し身。
濃厚で美味!
 
 
鰹のタタキは、蓋付きの
木箱で登場。
桜のチップで燻されていて、
蓋を開けるとふわっと煙が…
写真では分からないですね。
で、開けてみたら小皿が空っぽ。
ここにはポン酢が入っているはず?
店員さんに入れてきてもらいました。
(最近、伊豆でも薬味のネギの
乗せ忘れ、あったな…ニヤリ)
 
その他いろいろ。

 

 

全部美味しかった!

 

火曜の昼は、

明神丸にて鰹の藁焼き定食。

鰹の藁焼きを
塩とタレ、両方で味わえる。
香ばしいかおりが鼻に抜けて
美味しさ倍増ラブ
高知で藁焼きを食べたかったので、
大満足照れ
 
今回の旅で初めて、鰹を塩で
味わいました。とても美味♪
 
とりあえず、その他観光は
次の記事で。