志木子育てサロン ペンギンはーと じゅんこです。
先日の活動日に「レアチーズケーキ」をお出ししました。
今日は「レアチーズケーキ」のレシピのご紹介です。
作られたことのある方ならわかると思うのですが、レアチーズケーキって以外と簡単ですよね。
【材料】
・クリームチーズ 200g
・プレーンヨーグルト 100g
・生クリーム 150g
・お砂糖 50g (私は液体のラカントS)
・ゼラチン 5g
・ゼラチンを溶かすお湯 50ml
・レモン汁 大2
【つくり方】
・クリームチーズを室温に戻す。(めんどくさがり屋の私はレンジで30秒ぐらいチン)
・お湯にゼラチンを振り入れ、よく混ぜてとかしておく
・クリームチーズをボールに入れクリーム状になるまで混ぜる。
・甘味料を入れて、混ぜる
・ヨーグルトを入れて、混ぜる
・生クリームを入れて、混ぜる
・レモン汁を入れて、混ぜる
・お湯に溶いたゼラチンを入れて、混ぜる
・型に流して入れて、3時間以上冷やす
「入れて、混ぜる」だけですね(^∇^)
朝作っておけば「3時のおやつ」に間に合いますね![]()
実は私、ヨーグルトを入れ忘れたのですが、美味しくできました。(ちょいちょいこんなことがあります(・・;))
お子さんも食べるということで、レモン汁をちょっと控えめにしました。
「おいし~」と言って食べてもらえて嬉しかったで~す
ヾ(@°▽°@)ノ
お皿にくっついて切り分けるのが大変でした。ココットを買おうと強く思いました(゚_゚i)- おなじみ ココット・スフレ・プリン【Sサイズ】白い食器/NB
- Amazon.co.jp
今日は二十四節気の「霜降」(そうこう)だそうです。
今晩から冷え込みそうですね。 温まるお鍋にでもしましょうか(*゚ー゚*)
志木子育てサロン ペンギンはーと
ホームページもあります
http://jcca-saitama.p-kit.com/
子育て中のママさんにお役に立つ情報をお届けしています。大勢の方に見ていただけるようにランキングに参加しています。よかったらポチットお願いします。

