ワインを飲んじゃうと、ほぼ100%に近い確率で頭痛
あんまりお酒が強いほうじゃない私

7~8年前に

マヴィのオーガニックワイン


に出会い

頭痛が全くなく、美味しい!!
と楽しんで飲めるワインとして
マヴィ(=オーガニックワイン)をチョイスしています

そんなマヴィのオーガニックワインについて色々とお話を聞ける機会を頂けました
スパークリング、ロゼ、白、赤についての沢山のお話を試飲をしながら音譜


美巡メソッド 




右2本 白・赤のワインは、マヴィさん創立14周年オリジナルワイン
大人気で、赤はほとんど完売だそうです☆(カベルネソーヴィニヨン シャトー ドルー)


プロバンス地方のロゼ、とっても美味しかった☆
どんなお食事にでも合う!と皆の納得でした~


私がオーガニックワインを飲んだら頭痛が起きなかった理由
それはSO2(合成保存料)が原因でした
日本に入ってくるワインは、1ℓにつき350mgまで許されているらしく、、、
その保存料が原因と判明しました
(発がん性があるソルビン酸については、200mg/ℓ)
EUについても2012年3月からオーガニックワインの基準が変り
保存料を決まった数値まで入れてもOKになったそうです・・・・


マヴィさんで扱うオーガニックワインは、
今まで通りのきちんとしたワインを入れるようにするとのこと
とっても安心です音譜



美巡メソッド 





マヴィ 長谷川さんとご一緒に☆
ステキなお話、ありがとうございました








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