ワインを飲んじゃうと、ほぼ100%に近い確率で頭痛
あんまりお酒が強いほうじゃない私
7~8年前に
マヴィのオーガニックワイン
に出会い
頭痛が全くなく、美味しい!!
と楽しんで飲めるワインとして
マヴィ(=オーガニックワイン)をチョイスしています
そんなマヴィのオーガニックワインについて色々とお話を聞ける機会を頂けました
スパークリング、ロゼ、白、赤についての沢山のお話を試飲をしながら
右2本 白・赤のワインは、マヴィさん創立14周年オリジナルワイン
大人気で、赤はほとんど完売だそうです☆(カベルネソーヴィニヨン シャトー ドルー)
プロバンス地方のロゼ、とっても美味しかった☆
どんなお食事にでも合う!と皆の納得でした~
私がオーガニックワインを飲んだら頭痛が起きなかった理由
それはSO2(合成保存料)が原因でした
日本に入ってくるワインは、1ℓにつき350mgまで許されているらしく、、、
その保存料が原因と判明しました
(発がん性があるソルビン酸については、200mg/ℓ)
EUについても2012年3月からオーガニックワインの基準が変り
保存料を決まった数値まで入れてもOKになったそうです・・・・
マヴィさんで扱うオーガニックワインは、
今まで通りのきちんとしたワインを入れるようにするとのこと
とっても安心です
マヴィ 長谷川さんとご一緒に☆
ステキなお話、ありがとうございました
美巡ブラシエステ―巡らせて、温まる&流れる 美BODYになる!/中央公論新社
¥1,890
Amazon.co.jp
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大人気で、赤はほとんど完売だそうです☆(カベルネソーヴィニヨン シャトー ドルー)
プロバンス地方のロゼ、とっても美味しかった☆
どんなお食事にでも合う!と皆の納得でした~
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それはSO2(合成保存料)が原因でした
日本に入ってくるワインは、1ℓにつき350mgまで許されているらしく、、、
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