今日のごはんは

小松菜のわさび漬けを

ご飯のお供に。

 

2合のご飯くらい

へっちゃらでがっつきたいところだけど

今日はお茶碗一杯が限界かな。

 

食べるときと

食べられないときの

食事の量が

二極化している。

何でも二極化か。

 

 

大学の時。

友達が先輩から譲り受けた

一升炊きの炊飯器を持ってたから

納豆をおかずに

3人でよく一升食べたな。

一食でお米3合くらいか。

 

お金がなかったから

お米は持ち寄って

納豆は近くのスーパーで

3個パック89円の納豆。

1人1個の納豆で

ご飯3合。

 

今考えれば

胃袋も

納豆の配分も

コスパも

神業だな。

どうやって食べてたんだろう。

どうやって生き抜いたんだろう。

 

懐かしい。