自然の中
先日、仲良しの友達の先輩が主催する、八王子の
ネイチャースクールに家族で参加しました

学校の先生や地域の有志の方などが参加している
NPOの活動で、子供達に自然の中での楽しみや遊びを
教えてくれます。まさに“自然の学校”という感じ。
さらに稲作体験もさせてくれ、 都会育ちの現代っ子
には貴重な時間が持てます

うちは稲刈りから参加して、これで2回目。
そして今回は刈り取ったお米で炊飯をしよう!と
いうのがメインイベント

しかも、竹の筒で炊くという試み。

息子も慎重に水を入れます。こゆいうところで
性格が出るようですが、うちの息子はかなりの慎重派。
こぼさないようにそろりそろりとゆっくり入れて
いました


(私は結構勢いにまかせてザバザバッと入れてしまうの
ですが
)その間に母達はみそ汁作り。時間にして20分~30分
くらいでごはんが炊けました~

きらきらしてうまく炊けたようです

おかずは各自持ち寄って、みんな揃っておいしいご飯
タイム

新米のしかも、炭火炊きごはん。おいしくないはずが
無い


失敗したとき用に釜で炊いたごはんが逆にちょっと
焦げてしまいましたが、これはこれで美味しかった

食後はマシュマロを火であぶって食べたり、ネイチャー
ゲームを楽しみました


葉っぱを顔に見立てたり、型抜きで穴を空けて模様を
付けたり。。

うちのまわりも自然は多いですが、こういう感じで
年輩の方から始めて会う子、いろんな人とふれあって
自然の中で遊びながら学べる時間は、息子にとって
かなり有意義だなと感じました

もちろん大人にとってもなかなか出来ない体験が子供と
一緒にできて、うれしい時間です

次回は来年度。田植えから参加する予定です

