九州限定なのかマンハッタンは誕生S49-1974、九州のヒット商品のパン、最近は見る事が少し減ったが見かけたら買うようにしている、以前にここのブログにも書いた記憶が!基本はチョコかけてるものだが、あれ!銀チョコパンに似てるし、

イチゴチョコーコーティング他いくつかのバリエーションがあるのもにてる、素の物もうまいと思うけど。


何でもアメリカに行った時のパン開発担当か、ドーナツが気に入り、食感をドーナツに似たパン開発をして生まれたとか

食感の点で時々このマンハッタンと、チュロスを天秤にかけてしまう、マンハッタンはふくらし粉?製法、チュロスは膨らませないでお湯で練るらしいがシンプルなミルク風味のチュロスは好きだ


さてお店で買うのはマンハッタンにすべきか、チュロスにすべきかそれが問題だ!