五十鈴勢語庵「塩ようかん」 | 羊羹研究家

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羊羹を口に入れ、

目をつぶって、

思ふこと。


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とても濃厚な羊羹。

濃くいれたお抹茶と一緒にいただくと、

すごく高いレベルの調和が発生して、

「まいりました」という感じ。


しょっぱさが甘さをひきたて、

甘さがしょっぱさをひきたてている。


つまり、

お塩がお砂糖をひきたて、

お砂糖がお塩をひきたてている。


こんなにお塩とお砂糖が手を結んで、

力いっぱい仕事をすることはめずらしいと思う。


赤穂の塩羊羹とは、

また全く違う塩羊羹でした。



勢語庵さんには、

汐風という一口サイズの塩羊羹もあります。

こちらも今回食べることができました。


この一口羊羹のスタイルがすごい!


私はよく野点をしています。

しかし大好きな羊羹を持ち出すことが

なかなか、難しい。

一棹まるごと持っていくと、

重いし、切る手間がある。

切って持っていくというのも、

形を維持するのが難しい。


しかし、この一口羊羹は、

あやめの形をした小さな羊羹が、

一つ一つ紙につつまれていて、

野点に最適!


しかも!

包み紙をとめているクリップ(!?)が、

竹の真ん中に切れ目を入れて

はさめるようになっているものなのですが、

これが楊枝にもなる。


さらにしかも!

羊羹をきれーいに切ることができる楊枝って、

なかなかないのですが、

この楊枝はものすごくきれいに切れる。


野点に最適すぎ。


調べてみると、

今回はあやめの形でしたが、

季節によって変わるそう。


すてきだなぁ。


さすが伊勢。



三重県伊勢市二見町茶屋569-35

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