お塩の産地、赤穂の羊羹を、
いただくことができました。
こういう羊羹は、ほんとに、
初めての出会いです。
たぶん、今まで食べた羊羹の中で、
最も、甘さが少ない。
そして最も、お塩が利いている。
「甘くない甘いもの」が好きな私にとって、
最高の羊羹です。
「甘じょっぱい」好きの私にとっても、
理想的な羊羹です。
さらにもう一つ印象的なのは、
かん川本舗さんに失礼ですが、
私が作る羊羹と、似ている点を一つ発見してしまった。
私が作る羊羹はどうも、小豆の粒子を感じる舌触りがあって、
買う羊羹にはそれはなく、なめらかであると気になっていた。
それが、こちらの志ほみ羹にも、
私の羊羹に少し似た舌触りが、いくらか感じられる。
「甘くない甘いもの」が好きな私は、
羊羹を作る際、甘さを最小限に抑えている。
つまり、小豆の粒子を感じる舌触りは、
お砂糖を少なくするとなるものということかしら・・・
と仮説がたてられた。
この羊羹、それにしても私は大好き。
そしてかん川本舗さんでもっと有名な、
塩味饅頭「志ほ万」は、
これまた甘さ控えめに、
お塩がとってもよく響き、
とってもおいしかった。
味
小豆 ★★★
水 ★★★
寒天 ★★★
糖分 ★★★★★
塩 ★★★★★
総合 ★★★★
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固/柔 ★★★
かん川本舗
赤穂市加里屋駅前本通り
0791-43-2555