漱石の作品にたびたび登場した藤むら。
江戸時代、江戸城への献上物だったという藤むら。
西の駿河屋と並んで、最も歴史あると言われる藤むら。
本郷に通い始めた頃、
「休業中」という看板を見て、
いつ再開するかと楽しみにしながら、
7年経っていました。
電話注文があることを知ったので、
何度か電話して、
ついに通じて注文。
すぐ2日後くらいに到着しました。
味は・・・
普通。
本当に、本当に、普通で、
普通すぎて、なんとも評価がしづらい。
特徴的なのは、
パッケージ。
かなり過剰包装。
でもそれが高級感。
まず箱を開けると、下のような箱が。
その中にさらに箱。
ここに食べ方の説明。
「お召上がりの節は
糸を静かに下の方へお引き下さい
箱を開いてご入用の分だけお切りに
なり元通り上箱にお入れになりますと
御保存には便利でございます
(お早くお召上がり下さい)」
で、このような糸がついているので、
これを下に引いて切る。
その他、箱の中には、
銘菓のしおり的なものが、
二つも入っている。
賞味期限が2週間後くらいで、
羊羹にしては極めて、
早い賞味期限。
なぜかな?
保存料が入っていないとこんなものなのかしら。
味
小豆 ★★★
水 ★★★
寒天 ★★★
糖分 ★★★
塩 -----
総合 ★★★
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固/柔 ★★★
創業寛永3年
老舗 藤むら
東京都文京区本郷3-34-6
FAX03-3811-3699