たまごボーロのレシピと、一気に作る裏ワザを
紹介したいと思います!
レシピはこちらを参考にしました↓
優しいおやつ❤たまごボーロ by あきとママ
☆材料☆
片栗粉…80g
砂糖…30g
卵黄…1個
牛乳…小さじ1~小さじ1+小さじ1/2
卵と砂糖をまぜまぜ~
片栗粉80g投入
(卵と砂糖の重さは引いてます)
ヘラを使うと混ぜやすいです
そして、両手をグルグルまわして
手全体で丸くなるように転がします
1個1個丸めるよりも、
断然早く丸められますよ
2歳の娘と一緒に作りました
焼く前の写真です
(子供の手が写ってます…笑)
180度で10分焼くと
こんな感じになりました
一気に作る方法は、「慣れ」なので、
最初は手のひらに3個ずつ当たるようにして
丸めると良いですよ
慣れていくと、手のひらや指を使って
丸められるようになります
ちなみにこれ全部丸めるのに5分かからないくらいでした
子供も一緒に楽しみながら丸めてます
ぺったんこのものを作ったり、ハートにしたり…と、
子供も楽しそうです
レシピでは、160度で16~18分焼くと書いてありましたが、
私は下段で180度で10分焼いています
ちなみに私はこの電子レンジを使っています
(色は黒ではなく白ですが…)
「あったかパン」というボタンを押せば、
焼きたてパンのようなふっくらとした仕上がりになるので、
かなりお気に入りです
スチーム機能もあるので、
ヘルシー思考な我が家にはぴったりです
ぜひこの裏ワザを試してみてくださいね
応援よろしくお願いします