遂に、イスラエルで牛肉の培養肉が販売許可された。
鶏肉は既に世界各国で製造販売されていると言う。
培養牛肉の販売、イスラエルが世界で初めて承認…細胞からステーキ肉作成に成功
【エルサレム=福島利之】イスラエル政府は17日、培養牛肉の販売を承認したと発表した。鶏の培養肉はシンガポールと米国ですでに承認されているが、培養牛肉の承認は世界で初という。

承認を受けたのは、イスラエルの培養肉企業「アレフ・ファームズ」。2017年に設立された同社は、牛の細胞を培養し、ステーキ肉を作ることに成功していた。保健省の検査で食品としての安全性が確認されたという。
生産ラインの許可を取得し、数か月以内にレストランでの提供を目指す。同社は米国や英国、スイスなどでも販売許可を申請している。
培養肉は、世界の人口増加でたんぱく源不足が懸念される中、代替食料として注目されている。ベンヤミン・ネタニヤフ首相は「食料の安全や環境保護、動物の保護のために重要だ」との声明を出した。
日本では👇1年前に培養肉開発に成功。
魚肉開発では世界に先駆け蒲鉾や竹輪など開発実績が有る。
カニ肉加工では、世界を仰天させている実績がある。
牛馬鶏鴨などの肉類が「培養肉」販売許可か❕❓。