驚き桃の木山椒の木…市販の山葡萄ジュースから酒石酸の結晶が出た | よかもん人生のブログ

よかもん人生のブログ

長い人生の旅路を書き綴ったブログです

若い頃、山で採取した山葡萄で山ぶどう酒を造り、

 

一升瓶に詰めて故郷の父親に贈った経験がある…非常に喜ばれた。

 

その時点では、沈殿物として酒石酸の結晶が残るとは知らなかった。

 

発酵段階で,沈殿物をろ過する際に.下りが出ることは体験済み。

 

それが酒石酸とは今まで知らなかった❕

 

 

 

 

酒石酸

 

 

の雑学;

テレビ小説で、戦時中にワイン作りを命じられたのを見て、不思議に思った人も多いのではないでしょうか。
酒石酸カリウムナトリウムは音波を捉える特性があるのです。
これを活かすと、潜水艦や魚雷のレーダーとして使えるため、戦時中は酒石酸が必要とされていたのです。