「蓼食う虫も好き好きと」言うが・・・ | よかもん人生のブログ

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長い人生の旅路を書き綴ったブログです

長年連れ添った夫婦でも食の好みは自ずと違う。

 

食卓の友に、カツオの塩辛・昆布の味噌漬け・高菜漬け等々有るのだが、

 

今朝も焼いたホッケを残したと文句たらたら~~

 

生まれ育った環境でも食の好みが大きく違うのだ。

 

北国の人が好む、ニシンやホッケ・ハタハタなど、筆者は好かん。

 

鮭(シャケ)よりも鰤(ブリ)を好む。

 

そんな偏食の中でも鮭の頭の軟骨(氷頭)は格別の一品となった。

 

正月に食べる、餅の形まで、福岡(丸形)と新潟(角型)で大違い。

 

今では、ほとんどが妻の意のままとなり果てたが、ニンジンは拒絶。

 

牛も豚も鶏も可哀そうだと妻は好まぬが、筆者は大好き。

 

菜食主義に近い妻と肉食大好きの筆者の食生活は大きく違うが、

 

纏めて2で割り、結婚生活を続けてきた。

 

パソコンと買い物ドライブが共通の趣味として支え合っている。

 

8月も最後の日となった~~~日々之好日。