奥只見湖へ岩魚の塩焼きを食べにドライブ | よかもん人生のブログ

よかもん人生のブログ

長い人生の旅路を書き綴ったブログです

連休2日目は、奥只見観光です。
 
午前中に叔母の見舞いを済ませ、お昼前に出発。
 
娘に留守を任せ、今日は愛犬も残して、妻と二人のドライブでした。
 
ダムサイドまで行くには、シルバーラインと呼ばれるトンネルか、
 
江戸時代に銀を運び出す為に通った枝折峠の道があるが、
 
枝折峠は通行止めでした。
 
ウイキペディアから転載
シルバーラインは全長22.6kmのうち18.1kmをトンネルが占め、
計19本のトンネルから成っている。
この道のトンネルは普通のトンネルと違って、素堀の部分と湧水が随所にあり、(さらに銀山平へ通じる)交差点がトンネル内に設けられているなど、極めて特徴的なものとなっている。


22kmもあるシルバーラインの長いトンネルを抜けると、
 
イメージ 1
 
大勢の人で賑わう観光地としての眺望が開ける。
 
ここの岩魚の塩焼きが抜群に美味しいのです。
 
イメージ 2
 
残酷ですが、目の前で生きた岩魚を串刺しにします。
 
私が撮ってきた動画を見てください。
 
 
それを炭火で焼く、新鮮そのものです。
 
岩魚定食で腹を膨らませ、
 
イメージ 8
 
土産の一品に夕飯のおかずとして3匹買い込みました。
 
昨日食べた簗場の鮎よりも超美味でした。
 
イメージ 3
 
ケーブルカーでダムサイドまで往復し、
 
イメージ 4
 
遊覧船をパチリ・・・
 
イメージ 5
 
尾瀬口まで行く人、銀山平までゆく人、遊覧する人と、賑やかでした。
 
イメージ 6
 
釣りを愉しむ人も有り、
 
イメージ 7
 
紅葉はこれからだが好天に恵まれ、良いドライブ日和でした。