うそつき食品 | よかもん人生のブログ

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「純粋はちみつ」と表示された蜂蜜が、実際は甘味料を加えて加工されていた・・・

品質検査した全体の2割にも上っていたと『全国はちみつ公正取引協議会」から発表された。

「純粋はちみつ」とラベルが貼られた「偽はちみつ」である。(この写真は参考です)

純粋の蜂蜜は、ミツバチが花から得た蜜を体内で転化酵素(インベルターゼ)を加えて分解した転化糖です。

詳しくはこちら⇒蜂蜜です。

人工的に転化糖を作る事も容易で、

より安く作られたのが『異性化糖です。

コストダウンのため、2割もの異性化糖を混ぜて販売する手法は、

蔗糖(上白糖)にブドウ糖を2~3割混ぜて販売されていた事件を思い出しました。

業者は安易な儲けに走り、蜂蜜全体の信頼を失わせた事になる。

食生活全体から見れば、たかが蜂蜜ですが、一罰百戒の心で行政は厳しく対応して欲しいですね。


家庭でも出来る純粋蜂蜜の検査方法があります。

材料;    かたくり粉
       ヨード溶液(傷薬のヨードチンキなど)

検査準備;  かたくり粉1g+水99g⇒熱を加えて透明になるまで溶かす・・・A液
       ヨーチンはそのままの濃度で使用・・・B液

検査方法;  1、蜂蜜5gに水を加えて50グラムにする。
       2、よく混ぜ合わせたら、A液1gを加え40℃で10分間加熱。
       3、よく冷ました後、B液を4~5滴加える。
       
検査結果   純粋であれば蜂蜜の色は変わらず、紫や藍色に変われば添加物ありです。

手軽ですので機会があれば試してみてください。



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写真のオマケです、だるま型変形サクランボが有りました。