摘みごろになったイカリソウ、柿の葉、

カキドオシ、コモンセージ、オレガノを

採取して薪ストーブの天板で乾燥させ

ています。私の野草茶ののみかたは

四季の旬に集めた野草を10種ぐらい

ブレンドしたものをベースにしてそれ

に特に期待する効能の薬草をプラス

して飲みます。ベースの野草茶は仙人

茶と呼んでいますがこれにお腹が緩

い時はゲンノショウコを多めに加えた

り風邪気味の時は陳皮やエキナセア

を加えたり胃もたれしたときはセンブリ

やタンポポ葉などの苦み系の薬草を加

えたりたりします。この飲み方はあくま

で私個人の方法なので参考にされる方

は自己責任でお願いします。

 

 

 

薪ストーブの天板で乾燥させます。私の薪ストーブの天板は二重構造なので熱くなりすぎません。

左が和ハーブで右が西洋ハーブです。和ハーブは健康茶に西洋ハーブは粉末にして調味料を

作ります。