先日の山下智道さんの野草講座で棕櫚

の葉で薬草茶が出来ることを教わりまし

た。効能としては高血圧の改善に効くよ

うです。私は血圧の上が130ちょっとオ

ーバーという事でノビルやラッキョウなど
ネギ類のアリウムを摂ることを心がけて

きましたが、ネギ類をそうそう継続的に

摂取するのは難しいのでお茶として摂

取できるものを探していました。もちろん

野生のネギ類でお茶は作れますがちょ

っと私の好みから外れます。シュロは暖

地性のヤシの仲間です。私の住む北部

九州当たりでは普通に自生していました
が最近は数がめっきり減っています。

結構な大きさになりますし他の樹木とも

容姿が大きく異なるので庭木としては敬

遠され気味なのかもしれません。野生で

は鳥が運ぶ種が実生発芽しているケース

が多いです。それでさっそくお茶を作って

みました。採取したシュロの葉を小さく切

って乾燥させるだけです。飲むときは葉を

軽く炒ると香ばしい香りがして飲み易くな

ります。さっそく作って飲んでみましたが

美味しかったです。

 

 

近くの藪に自生しているシュロです

 

 

 

新鮮な葉を一枚頂きました

 

 

 

適当に刻んで軽く水洗いしてザルで乾燥させます。

 

 

 

自然乾燥するには時間がかかるので試飲のために少量炒ります。

 

 

 

香ばしい香りがして来たら火を止めて出来上がりです

 

 

 

 

 

お茶にすると香ばしい香りが移って飲み易いお茶です