毎年一月の二十日前後になると山菜の

トプバッターフキノトウが芽を出す場所

があるので今年は元旦から比較的暖

かい日が続いたのでもう出芽している

かと思い見に行くと期待どうり出ていま

した。まだ苞に包まれてアクガが少ない

フキノトウです。フキノトウはだいたい蕗

味噌にすることが多いですが、この一番

芽のものは天ぷらにすると絶品です。

まだ出始めで数は少ないですがさっそく

天ぷらにしていただきました。フキは東

谷では今でも身近に見れる山菜ですが

それでもフキノトウがまとまって採れる

群落は数少なくなりました。今まで何度

も移植を試みましたが意外と定着が難

しくまとまった群落を再生するまでは至

っていません。なんとか工夫して自宅で

採集できるぐらいの群落をつくりたいと

思っています。

 

 

今年初もののフキノトウです。みずみずしい緑がきれいです。

 

 

花芽が顔を出したばかりのフキノトウは灰汁が少なくほろ苦い味に

春を感じます。