わが家には干し柿や焼酎漬け専用の

渋柿の古木があります。正確な樹齢

はわかりませんが旧東谷村時代から

存在している柿の木だと思います。

40年近く前に地上2mぐらいの所で
バッサリと切ったのですがその後脇芽

が伸び始めて数年前から少量ですが

再び実が付き始めていました。今年は

何故かかなりの数がなっていてざっと

80個以上実が付いていました。ただ

かなり高い場所に密集していて高枝

バサミを一番長くしても届きません。

なんとか頑張って60個ほど収穫しま

したが後は鳥さんの餌になりそうです。

 


 

 

左が我が家の放任柿です。干し柿や漬け柿の専用品種だそうで

東谷村時代に多く栽培されていたようです。

右は裏山の種から成長した野生柿です。小さい方はピンポンだサイズで

小さいですが干し柿にすると甘くておいしいです。

 

 

 

デッキで雨にあたらないように注意して干していきます。

わが家の干し柿は自家用なので収穫したカキは洗わずに

そのまま剥いて干します。雨にあたらないようにすれば昨

年の経験からカビません。柿のヘタ回りの常在菌がカビの

抑制に効いているものと思います。(以上、協生理論より)

 

順調にいけばクリスマス前には食べられます。