先日掘り上げたキクイモで酢漬けと
フライチップスを作りました。酢漬け
は薄切りにしたキクイモをしばらく水
にさらしてから酢+味醂+白出汁+
刻みトウガラシで漬け液を作りそれ
に薄切りにしたキクイモを漬け込ん
で一晩冷蔵庫で保存したら出来上
がりです。時間がたつと徐々に漬け
液が沁み込んで味が変化していくの
が楽しみです。個人的には3日目か
らが美味しいです。チップスはサラダ
オイルでスライスしたキクイモを素揚
げします。お好みで塩降ります。個人
的には自家製のハーブパウダーを振
るのが好みです。
左は後ろの三種類の料理液に唐辛子を入れた液に
スライスしたキクイモを浸けます。右の材料は素揚げにします
フライドポテトとよく似た味です