先日掘り上げたキクイモで酢漬けと

フライチップスを作りました。酢漬け

は薄切りにしたキクイモをしばらく水

にさらしてから酢+味醂+白出汁+

刻みトウガラシで漬け液を作りそれ

に薄切りにしたキクイモを漬け込ん

で一晩冷蔵庫で保存したら出来上

がりです。時間がたつと徐々に漬け

液が沁み込んで味が変化していくの

が楽しみです。個人的には3日目か

らが美味しいです。チップスはサラダ

オイルでスライスしたキクイモを素揚

げします。お好みで塩降ります。個人

的には自家製のハーブパウダーを振

るのが好みです。

 

 

左は後ろの三種類の料理液に唐辛子を入れた液に

スライスしたキクイモを浸けます。右の材料は素揚げにします

 

 

 

 

フライドポテトとよく似た味です