今年最後の梅仕事で砂糖に漬け

ていた梅を梅酢に漬け戻して甘

酸っぱい梅干しを作って今年の

梅仕事は終わりです。使い終わ

った梅酢の紫蘇葉を取り出して

小さく刻んで乾燥させてふりかけ

のゆかりにしました。梅酢は一瓶

分だけ残して冷蔵庫で保管して
来年の梅仕事で使うのでほとんど

廃棄物が出ないSDGSな日本の

保存食づくりです。

 

梅干し用の赤紫蘇の入った梅酢です。

 

 

 

紫蘇葉はとりだして乾燥させてユカリにします

 

 

 

紫蘇葉を取り出した残りの梅酢です。

 

 

 

左の砂糖漬けした梅をシロップ事梅酢に漬け込みます。

梅酢の色が梅の実に移って干したら完成です