今年最後の梅仕事で砂糖に漬け
ていた梅を梅酢に漬け戻して甘
酸っぱい梅干しを作って今年の
梅仕事は終わりです。使い終わ
った梅酢の紫蘇葉を取り出して
小さく刻んで乾燥させてふりかけ
のゆかりにしました。梅酢は一瓶
分だけ残して冷蔵庫で保管して
来年の梅仕事で使うのでほとんど
廃棄物が出ないSDGSな日本の
保存食づくりです。
梅干し用の赤紫蘇の入った梅酢です。
紫蘇葉はとりだして乾燥させてユカリにします
紫蘇葉を取り出した残りの梅酢です。
左の砂糖漬けした梅をシロップ事梅酢に漬け込みます。
梅酢の色が梅の実に移って干したら完成です