今年は春の一番芽から五回紅茶を

作りましたがついに手持ちがなくな

りました。まだ番茶づくりには少し早

いので夏紅茶を作りました。夏の茶

葉は葉も厚く硬くなっていますが一

晩放置して葉を萎らせてからビニー

ル袋に入れて良く揉むと発酵が進

み易くなります。またこの季節は気

温も湿度も高いので発酵も良く進み

短時間で茶葉が茶色くなります。

夏紅茶は良く発酵するからか風味は

濃いめのしっかりした味になります。

いわゆるボディーのしっかりした味

です。ミルクティーにすると美味しい

ですね。夏場はどうしても茶葉が
傷んでいるので多く収穫できないの

で今年はこの一回で終わりそうです。
また秋になると新芽が出てくるので

今度は秋紅茶を作ります。
野生に近い茶葉で作った紅茶は香

りはダージリンやアールグレイには
かないませんが私の場合自家製紅

茶は嗜好品というより健康茶の和ハ

ーブティーとして利用しています。

毎日飲んでいると利尿機能が高ま

り腎機能も良くなっているように感じ

ます。今度一度血液検査をして確か

めたいと思います。(あくまでも個人の感想です)

 

 

 

 

アイス紅茶にして飲むととりわけ美味しいです