自宅の庭には茶の木が何本もあり、

春夏秋冬と年に4回は茶摘みをして

自家産の緑茶と紅茶を作って飲んで

いますが。茶の木はツバキ属なので

大元の椿や山茶花の新芽もお茶に

できるのではないかと思い調べてみ

ると、これがビンゴでツバキ茶、サザ

ンカ茶として作られていました。血液

浄化、高血圧抗酸化作用などの効能

があります。昨年は山茶花茶を作った

のですが6月を過ぎていたので葉が

硬くなっていましたがお茶とは違うス

パイシーな香りのお茶が出来ました。

少しエグミが出ていたので今年は新

芽の一番芽で発酵させたものとその

まま乾燥させて緑茶風にしたものを

山茶花とツバキで作ってみます。特

にツバキははじめてつくるのでどん

なふう身になるか楽しみです。

 

サザンカと

 

 

 

ツバキの新芽です。どちらもチャの木と同じ仲間でお茶にできます。

 

 

 

手もみで一晩発酵した新葉です。左がツバキで右がサザンカです。

 

 

 

出来上がったので瓶で湿気がこないように保存します。