昨年二株、今年の3月初めに二株植
えたワサビが花が咲き葉ワサビの食
べごろになったので採取して醤油漬け
を作りました。昨年植えた株は夏場に
地上部が消えたので枯れたかと思い
ましたがどうやら夏眠で春には新芽が
出ました。まだ4株しかなく一度にた
くさんは作れませんが徐々に殖や
していきたいと思っています。ワサビ
というと山葵田の根部は刺身につき
ものですが、杉林などでも畑ワサビ
として花や葉を食用にできます。ピリ
リと辛いわさび醤油は本当に美味し
いです。もう一種類、野生の小型種
のユリワサビもありますがこちらは小
さいのでなかなか醤油漬けにできる
ほど量が採れませんが、実生で殖え
ているのでそのうちに大量に採取でき
る日を楽しみにしています。
庭の葉ワサビです。ここは雨樋いの水が流れて少し湿った場所です。
今回採取した分です。一度に採取しすぎると成長が悪くなるので
一株当たり2.3芽は残すようにしています。
刻んで醤油に漬けます。冷蔵庫で一晩寝かせば翌日頂けます。