一足早く咲いた彼岸桜が葉桜になって

きたので桜紅茶を作りました。桜の若葉

を摘んで手もみすると桜餅の良い香りが

してきます。桜の葉の香りの主成分のク

マリンです。手もみした後ビニールの袋

に入れて日当たりの良い場所に数時間

おいて葉が発酵するのを待ちます。
葉の色が茶色になって発酵が進むと火

を入れて乾燥させて発酵を止めたら出

来上がりです。単体でも飲めますが少

し香りがきついので私は紅茶をブレン

ドして飲むようにしています。個人的な

味覚ですがダージリンやアールグレイ

などの香りの強い紅茶より和紅茶のよ

うに朝しい香りの紅茶の方が合うよう

に思います。間もなく茶葉の一番芽が

出てくるので自家製で和紅茶を作って
飲むのも楽しみです。

 

 



一足早く葉桜になった、彼岸桜です。今回はこの新葉を使いました。

 

 

 

枝先の柔らかい葉を使います。

 

 

 

手もみして発酵を促進させます。

 

 

 

ビニール袋に入れて発酵させます

 

 

 

数時間すると茶色になって発酵完了です

 

 

 

加熱して発酵を止めたら完成です。

 

味見は次回で。