3月もお彼岸を過ぎると本核的に春山菜

の季節がはじまります。今日はノカンゾ

ウの新芽が美味しそうだったので摘んで

お浸しにして酢味噌で頂きました。ノカン

ゾウは茹ですぎるとくたっとなって美味し

くないのでサッとゆでて少しシャッキシャ

キ感が残る方が美味しいです。ノカンゾ

ウは元々灰汁がほとんどないので食べ

やすい山菜です。春は新芽を夏はオレン

ジ色の花を頂くと美味しいです。間もなく

春山菜の王様、タラノメやハリギリなど

木の芽山菜の出番です。
5月の連休前まで山菜が楽しめます。


 

 

ノカンゾウの新芽とアマナの新芽です。ノカンゾウは特に根元付近の

白い部分がかすかな甘みもあって美味しいです。

 

 

 

茹でてお浸しを作ります。

 

 

 

味付けは酢味噌で頂きます