ここ最近、燻製づくりにハマっていて週

に2.3回作っています。普通はスモーク

チーズを作ることが多いのですが今回は

上質の猪肉ブロックが手に入ったのでロ

ースト・スモークボアを作りました。スモー

カーは自作の中型スモーカーです。直径

18cmの深型ステンレスボウルを重ねて

使います。スモーク時間は10分程度です

。チーズは5分、猪肉ブロックは10分で一

度蓋を開けてスモーク具合を確認します。

チップは少し多めに入れて燻すのが失敗

が少ないです。猪肉のスモークはこのス

モーカーで初めて作った時は20分ぐらい

スモークしたところ加熱しすぎで
肉がすっかり硬くなって失敗しました。

まだまだ試行錯誤中ですが楽しみが

広がります。

 

 

バラ肉を薄切りにしてスモークにしました。味付けはハーブソルトです

 

 

 

スモーカーはステンレスボウルを使って作りました。

 

 

 

出来ました。一緒にスモークしたチーズは加熱時間が長すぎたのか

とけてしまい失敗でした。

 

 

 

もも肉ブロックを5分スモークしたものです。少し燻しが足りないようなので

もう5分燻します。

 

 

 

 

 

薄く切ったものはウィスキーのつまみに最高でした