ここ最近、燻製づくりにハマっていて週
に2.3回作っています。普通はスモーク
チーズを作ることが多いのですが今回は
上質の猪肉ブロックが手に入ったのでロ
ースト・スモークボアを作りました。スモー
カーは自作の中型スモーカーです。直径
18cmの深型ステンレスボウルを重ねて
使います。スモーク時間は10分程度です
。チーズは5分、猪肉ブロックは10分で一
度蓋を開けてスモーク具合を確認します。
チップは少し多めに入れて燻すのが失敗
が少ないです。猪肉のスモークはこのス
モーカーで初めて作った時は20分ぐらい
スモークしたところ加熱しすぎで
肉がすっかり硬くなって失敗しました。
まだまだ試行錯誤中ですが楽しみが
広がります。
バラ肉を薄切りにしてスモークにしました。味付けはハーブソルトです
スモーカーはステンレスボウルを使って作りました。
出来ました。一緒にスモークしたチーズは加熱時間が長すぎたのか
とけてしまい失敗でした。
もも肉ブロックを5分スモークしたものです。少し燻しが足りないようなので
もう5分燻します。
薄く切ったものはウィスキーのつまみに最高でした