近所でクコが大量に生えている所が

あるのですが日当たりが少なくクコの

実はなりませんが葉は柔らかく春の

新芽はクコ飯にするとおいしいですし、

成長した葉もお茶にできます。夏に

弱っていた株も秋になって涼しくなる

と再び新芽が出てきます。秋新芽は

霜が降りると枯れるのでしおれる前

に採取してお茶を作りました。
クコの葉は血液降下、抗炎症、解熱

に優れていると言われ高血圧、糖尿

病、肝機能の改善にいいそうです。

単独で飲んでも美味しいですが 他の

薬草とブレンドしてつかいます。

 

 

クコの葉の秋新芽です。霜が降りたので少ししおれています。

 

 

 

 

 

ザルで乾燥させます。室温が低くなかなか乾燥しないので最後はストーブの上で

乾燥させました。

 

 

 

今回は分量が少ないのでブレンドして使います